Специалисты по кибербезопасности рекомендуют хранить часть своих биткоин-сбережений на внешних носителях, чтобы избежать похищения денег в случае хакерской атаки. Одним из самых популярных и надежных методов хранения является использование биткоин-флешек.
Но как скачать биткоин на флешку? Какими преимуществами и недостатками обладает холодное хранение криптовалют с помощью USB-носителей? И какие еще существуют холодные способы хранения электронных валют? Ниже мы в деталях рассмотрим эти вопросы.
Что такое биткоин-флешка?
Специалисты по кибербезопасности различают два способа хранения биткоинов:
- Горячий метод. В таком случае биткоин-деньги хранятся на компьютерах, подключенных к глобальной интернет-сети. Владелец горячего кошелька может в любой момент времени использовать деньги по своему усмотрению (например, переводить деньги, оплачивать ими покупки и так далее).
- Холодный метод. В такой ситуации деньги хранятся на специальных носителях, которые не имеют доступа к интернету. В качестве носителей для хранения холодных биткоин-кошельков могут использоваться флеш-накопители, жесткие диски и даже обыкновенная бумага. При этом владелец такого биткоин-кошелька не может распоряжаться своими деньгами напрямую, а для осуществления каких-либо операций он должен подключить оффлайн биткоин-кошелек на флешке к глобальной сети (то есть он должен "сделать" его горячим).
Самым популярным примером холодного кошелька является биткоин-флешка. Суть этого метода заключается в том, что владелец горячего кошелька переносит все деньги с физического носителя (который подключен к сети) на портативную USB-флешку (которая после извлечения из компьютера теряет доступ к сети).
Как хранить биткоины на флешке? Здесь какие-либо правила отсутствуют — вы можете хранить такие деньги где угодно любое количество времени, а для восстановления доступа вам нужно просто вставить флешку в компьютер и синхронизировать ваш кошелек с деньгами на флешке.
Преимущества и недостатки биткоин-флешек
У биткоин-флешек есть масса преимуществ. Главным плюсом является то, что деньги будут храниться на портативном устройстве, которое самостоятельно не работает и не имеет доступа к сети. Поэтому такую биткоин-флешку нельзя взломать, ее нельзя заразить вирусами после извлечения из компьютера и так далее.
Еще одним плюсом является компактность и мобильность — USB-флешка имеет небольшие размеры и вы всегда можете носить ее собой, а в случае необходимости (например, для оплаты интернет-покупки) вы всегда можете без проблем вставить биткоин-флешку в компьютер для осуществления всех необходимых операций.
Однако нужно не забывать, что у биткоин-флешек есть и недостатки:
- Вероятность механической поломки. Флешка без проблем перенесет легкие механические удары, а вот в случае серьезного удара она может деформироваться и даже сломаться — при этом вы потеряете все свои деньги.
- Неудобные транзакции. Для осуществления каких-либо операций вам придется не только вставлять биткоин-флешку в компьютер, но и проходить синхронизацию, что усложняет работу с деньгами и увеличивает время для проведения транзакций.
- Возможность заражения вирусом. Если вы вставите USB-флешку в чужой зараженный компьютер, то с большой вероятностью вирусы проникнут и на вашу флешку, что снижает безопасность и надежность всех последующих операций.
Как перенести биткоины на флешку
Итак, давайте теперь узнаем о том, как перенести биткоин-кошелек на флешку. Для переноса нам понадобится два инструмента — собственно портативная USB-флешка и программа для работы с кошельками. В качестве флешки подойдет любой USB-накопитель, который совместим с протоколом USB 2.0 и объем которого составляет не менее 8 ГБ. В качестве программы подойдет любая программа-кошелек, которая позволяет хранить биткоины в холодном режиме. Основные такие программы — Electrum, Bitcoin Core и другие.
Ниже мы рассмотрим, как установить биткоин-кошелек на флешку с помощью программы Electrum:
1. Скачайте программу Electrum, установите ее и настройте по стандартному алгоритму, а потом пополните биткоин-кошелек.
2. Вставьте в USB-разъем на компьютере вашу флешку и отформатируйте ее (оптимальная файловая система — NTFS).
3. Найдите папку Program Files на своем компьютере (обычно она располагается на диске C).
4. Найдите папку с установленной программой Electrum и скопируйте ее на биткоин-флешку.
5. Найдите служебную папку wallets, где фактически хранятся ваши биткоин-деньги. Обычно эта папка располагается по адресу C:UsersAdminAppDataRoamingElectrumwallets.
6. Откройте папку wallets и найдите там файл с названием wallet.dat или default_wallet.dat — это и есть файл, где хранятся ваши биткоины.
7. Создайте на биткоин-флешке папку с названием wallets и скопируйте туда файл wallet.dat или default_wallet.dat.
8. На биткоин-флешке откройте папку с программой Electrum и найдите исполняемый exe-файл программы. Обычно он называется electrum-2.9.0.exe, где цифры 2.9.0 означают версию программы (то есть в случае более поздней версии программы цифры могут быть другими).
9. Нажмите правой кнопкой мыши на исполняемый файл программы Electrum и выберите пункт "Создать ярлык". Копию ярлыка переместите на рабочий стол для удобства.
10. Запустите ярлык — перед вами откроется меню для синхронизации программы с кошельком. Нажмите кнопку "Выбрать…" и найдите кошелек wallet.dat или default_wallet.dat на вашей биткоин-флешке.
11. Введите пароль от кошелька и нажмите кнопку "Дальше". Дождитесь завершения синхронизации. В конце извлеките биткоин-флешку из компьютера — холодный кошелек биткоин на флешке готов.
12. Для активации биткоин-флешки вставьте устройство в USB-разъем компьютера и запустите программу Electrum через ярлык или файл electrum-2.9.0.exe.
Альтернативные холодные кошельки
Существуют и некоторые другие разновидности холодных кошельков помимо биткоин-флешек:
- Бумажный кошелек. Биткоины с помощью специальных онлайн-сервисов (например, bitaddress.org) конвертируются в текстовые файлы, которые потом можно распечатать для внешнего хранения. В состав текстового файла входит специальный QR-код, который фактически и выполняет роль кошелька, а для перевода бумажного обязательства обратно в биткоины необходимо отсканировать QR-код.
- Биткоин-монеты. Частное лицо или компания выпускает в продажу специальные металлические монеты с QR-кодом, а купить такие монеты может любой желающий. Монеты используются для хранения биткоинов, а в случае необходимости вам нужно отсканировать QR-код для выполнения каких-либо операций с монетами (перевод, оплата и так далее).
- Хранение на компьютере, который не подключен к интернету. Этот метод практически идентичен биткоин-флешкам с той лишь разнице, что в качестве хранилища в данном случае используется не USB-накопитель, а жесткий диск с установленной операционной системой. Для осуществления каких-либо операций нужно либо подключить компьютер к интернету, либо перенести кошелек на другой компьютер.
Если у вас имеются крупные биткоин-сбережения, то специалисты по кибербезопасности рекомендуют хранить их сразу с помощью нескольких кошельков:
- Часть биткоинов оставьте на оригинальном горячем кошельке, который подключен к интернету.
- Часть денег перенесите на биткоин-флешку для холодного хранения.
- Оставшиеся биткоины переведите в бумажные обязательства или металлические монеты.
Заключение
Теперь вы знаете о том, можно ли биткоин хранить на флешке и как записать биткоин на флешку.
Подведем итоги. Любой владелец криптовалют может хранить деньги на внешних USB-носителях. Для этого необходимо вставить флешку в компьютер, скопировать туда кошелек и управляющую программу, а потом необходимо выполнить синхронизацию. В конце нужно достать биткоин-флешку из компьютера, а хранить подобный USB-накопитель можно где угодно неограниченное количество времени. Такой способ хранения позволяет свести на нет возможность взлома и несанкционированного доступа, однако нужно помнить, что флешка уязвима перед механическими повреждениями, поэтому хранить ее нужно аккуратно.